Архив рубрики: Символика Третьего Рейха

В недрах Третьего Рейха шла разработка новой моральной философии, базирующейся на языческих представлениях.
До 1940 года все новобранцы эсэсовского ордена проходили обязательный инструктаж, касающийся рунического символизма. К 1945 году в СС использовались 14 основных рунических символов.

Руна успеха и удачи

Руна успеха и удачи, изображалась на эсэсовском кольце с мертвой головой.

Руна успеха и удачиГиммлер считал себя основателем нового языческого ордена, которому «суждено изменить ход истории», провести «очищение от хлама, накопившегося за тысячелетия» и вернуть человечество на «путь, уготованный Провидением». В связи с такими грандиозными планами «возвращения» не стоит удивляться тому, что на эсэсовском ордене широко использовался древний символизм.

На формах эсэсовцев выделялись их руны, свидетельствовавшие об элитарности и чувстве товарищества, царящего в организации. С 1939 года части СС шли на войну, распевая гимн, включавший следующую строку: «Мы все готовы к битве, нас вдохновляют руны и мертвая голова» (Wir alle Stehen zum…).

И действительно, поначалу руны и бог Один оказали Третьему рейху весьма значительную помощь, и потомки древних норманнов довольно бодро зашагали по пыльным тропинкам старушки Европы, изумляя всех воинской выправкой, чудесами техники и «душегубками».

Но надолго запала не хватило. По утверждению ряда историков, в конце войны эсэсовцы уже не уповали на руны. В книге «Черный корпус» (Нью-Йорк, 1992) англичанин Робин Лумсден пишет: «Символическое значение рун никогда не понималось большинством членов «Ваффен СС», носивших их на формах в течение войны, ибо рунический инструктаж прекратился в 1940 году».

В итоге деятелям СС, как известно из истории, не помогла никакая магия и никакие заклинания, что, в общем-то, вполне логично и в историческом плане закономерно. Недаром говорится: «Не в силе Бог, но в правде».

Руна жизни

Руна жизниЛебен руна — руна жизни являлась отличительным для Общества Лебедсборн, занимавшегося «улучшением расы», и Аненербе — «общества для изучения и распространения древнейшего наследия предков».

Лебен-рун проставлялся на эсэсовских документах и надгробных памятниках при указании даты рождения.

В наши дни эту руну можно увидеть на эмблеме американской расистской организации «Нэйшенел альянс» и на рекламе американского издательства «Ариан пресс».

Зиг руна

Зиг рунаВ 1933 году штурмгауптфюрер С С Вальтер Хек, график по профессии, создал двойной зиг рун, применявшийся с тех пор повсеместно в ордене.

Любопытно, что руководство СС заплатило ему две марки и 50 пфеннигов за право использовать этот дизайн!

Tyr Rune

Tyr RuneСимвол языческого бога войны — Тора. Символизировал военное руководство. На могилах эсэсовцев эту руну часто изображали вместо христианского креста.

На левом рукаве ее носили выпускники офицерской школы СА — SA — Reichfurerschule, которая до 1934 года выпускала и офицеров СС.

Затем руна стала эмблемой департамента СС, а также эмблемой дивизии СС «30 января», укомплектованной курсантами и преподавателями военных школ СС.

Odal Rune

Odal RuneЗначок Odal Rune символизировал родство, семью, что объединяло людей по принципу крови. Это была эмблема SS Rase — und Siedlungshautamp, а также эмблема дивизии СС «Принц Евгений» — первой дивизии, укомплектованной добровольцами из числа фольксдойче.

Hagall Rune

Hagall RuneЗнак Hagall — Rune символизировал несгибаемую веру (в нацистскую философию), ожидаемую от всех эсесовцев.

Присутствовал на кольце СС «Мертвая голова». Также эту руну использовали во время свадебного обряда членов СС.

Символ самопожертвования

Opfer Rune — Символ самопожертвования. После 1918 года эту руну носили на касках ветераны войны, а затем ее стали использовать как символ провалившегося Пивного путча.

Символ самопожертвования

Кроме того, данная руна являлась элементом спортивного значка С А «Для раненых», который могли носить эсэсовцы, получившие инвалидность на службе.

Волчий крюк

«Волчий крюк» первоначально был языческим символом, спасавшим от оборотней. В дальнейшем стал геральдическим символом, означавшим волчью яму, и до сих пор присутствует на гербе города Вольфштайн.

Волчий крюк

В XV веке «волчий крюк» стал эмблемой нескольких крестьянских восстаний, благодаря чему приобрел значение свободы, независимости, хотя в годы Тридцатилетней войны его называли Zeichen der Willkur — «знаком распутной тирании».

Волчий крюк

Первое время был эмблемой НСДАП, а затем его использовали в качестве эмблемы дивизии С С «Дас Рейх».