Архив рубрики: Теософия

Теософия и её символы

Теософия и её символы

Теософия (от греч. — бог и — мудрость) — мистическое богопознание. Первоначально это слово было синонимом слова «теология». В таком значении оно встречается в сочинениях, приписанных Дионисию Ареопагиту и относимых в настоящее время к концу IV и началу V века христианской эры.

В позднейшем словоупотреблении теософия отличается от теологии тем, что последняя представляет систему знания о божестве, основанную на откровении и догматах, а богопознание теософическое опирается на непосредственные данные мистического восприятия.

Но от мистиков теософы отличаются тем, что они большей частью стараются придать своим индивидуальным мистическим откровениям форму законченной и связной системы.

Одни теософы относятся безусловно враждебно к рациональному познанию и к философии, другие стремятся объединить мистическое и рациональное познание в единое целое. В сочинениях теософов мы находим нередко причудливое сочетание крайней фантастичности содержания с внешней симметричностью и стройностью, придающими субъективным построениям видимость связной, научно разработанной системы.

Сила религиозного одушевления, иногда поэтическая роскошь фантазии, богатый образный язык составляют сильную сторону наиболее замечательных теософических произведений; но символизм, обилие аналогий, сравнений, метафор взамен строгой логической доказательности лишают этот род произведений серьезного научного значения. Во всяком случае, они представляют драгоценный психологический материал для изучения особенностей так называемого «мистического воображения».

Изида

ИзидаДревнеегипетская богиня плодородия, воды, ветра, мореплавания — греческая транскрипция имени древнеегипетской богини Исе(т), первоначально местной по кровительницы Буто в Дельте, затем, по сопоставлении с богом соседних Бузириса и Мендеса — Озирисом, — женское дополнение, сестра и супруга последнего. Она была вечным символом женственности, материнства, супружеской верности. В эллинистическом мире ее прозвали «той, у которой тысяча имен». Греками она была идентифицирована с Деметрой, Герой, Селеной и Афродитой. Изида почиталась как «колдунья», которая могла защитить сына Гора — и вместе с ним земных детей — от змей, хищных животных и других опасностей. Ей приписывалось изобретение различных медицинских средств, магических формул (отсюда ее эпитет «великая волшебством»), знание сокровенных вещей и т. п.

Мы порой даже не осознаем, насколько имя Изиды оказало влияние на всю мировую культуру. Так, даже название столицы Франции Париж происходит от «Пар-Айзис» — «Могила Изиды». Старейшая церковь города Сен-Жермен де Пре была построена в 542 году н. э. на месте храма Изиды. В этой церкви черной статуе Изиды поклонялись как Деве Марии до 1514 года. Многие подобные «черные мадонны» произошли от поклонения Изиде, так, возможно, объясняется молчание церкви насчет них. Непорочное зачатие Изидой Гора (предыдущая форма рождения Христа), как и способ, которым ее женская сила одолела Ра, не могли радовать патриархальных христиан.

Возрождение Изиды уже в новое время началось с движения теософов (см. Е. П. Блаватская «Разоблаченная Изида») и нашло продолжение в наши дни в культовой книге Р. Грейвса «Белая Богиня». Изиде сейчас поклоняются многочисленные языческие секты с оттенком викканства или сатанизма или без оных, с упоминанием ее имени или лишь ее символов.

Теософия и её символыИстолкование фигуры Адды-Нари (по А. Дебарролю)

«Фигура эта представляет Изиду или саму природу. На лбу ее изображен знак всеобщей генерации. Направо, у ног ее, лежит тигр; это злой и невежественный человек, налево — взнузданный бык, представляющий неофита и доброго человека.

Изида высится прямо между добром и злом, между возмущением и покорностью. Ее четыре руки представляют четыре элемента и каждая держит соответствующие атрибуты. Огонь изображен мечом. Воздух — кольцом или
петлею. Земля — древесной цветущей ветвью, представляющей скипетр. Вода — чашей.

Источник млека исходит из головы Изиды, льется перед глазами взнузданного быка, падает у ног его и течет таким образом до лап тигра, который его не видит.

Молоко образованности течет не для безумцев.

Чтобы утолить им свою жажду — необходимо наклониться к нему, необходимо видеть его, а для этого необходимо его искать.

Две руки Изиды со стороны тигра держат: одна — меч, другая — воздух и петлю; воздух — это гроза.

Безумец должен быть сдерживаем огнем и железом, на нем должна быть петля; над его головой висит гроза.

Для безумцев природа сокрыта. Безумцу ничего не должно быть открыто из сожаления к нему.

Природа (Изида) носит ожерелье. Со стороны быка оно составлено из человеческих голов, образующих божественную цепь; на стороне злого это ожерелье изменяется в цепь железную.

Для злого — цепи, тюрьма, рабство, ибо он тигр; он вооружен и силен, он любит кровь и истребление, и ласковый, приносящий пользу бык должен быть от него защищаем.

Тигр искоса смотрит на орудия укрощения, висящие над его головой, и остается неподвижным, озлобленным и беспо­койным.

На природе нет покрывала со стороны быка; для него она не имеет тайн, для него две руки Изиды держат: одна цветущую ветвь — это изобилие, разум, раскрывающий свою почку, пальма, скипетр, награда; другая — чашу, которую подставляет она под молоко, долженствующее служить пищею быку.

Змея, голова которой обращена к добру, обвивается вокруг шеи Изиды; это источник жизни, электричество, магнетизм, свет, великий магический деятель.

У Изиды три ожерелья, которые суть три мира.

Со стороны тигра у ней девять браслетов — они выражают число тайны. Со стороны быка — пять, ими обозначается число разума.

Две змеи, которые обвивают руку, держащую цветущую ветвь суть символ равновесия звездного света, тайна жизни.

Она все отдает добру, даже кожу тигра, которую она носит на поясе. И весь нравственный смысл этой фигуры выражается одним знаком.

Рука Изиды, держащая цветущую ветвь, делает знак эзотеризма, предлагающий молчание.

Эзотеризм — то, что должно скрывать.

Экзотеризм — то, что может быть сказано.

У нее разжаты три первых пальца, означающие в хиромантии силу, обладание и рок, а последние два, представляющие науку и свет, сжаты.

Этим как бы говорится добрым и посвященным: соберитесь вместе — и у вас будет сила и обладание, и вы будете управлять роком; но скрывайте от простых людей, от злых и неразумных науку и свет.

Сфинкс

Сфинкс — в греческой мифологии демон-душитель в образе полуженщины, полульва; олицетворение неизбежной судьбы и нечеловеческой муки.

Название это греческого происхождения (от гр. sjiggw — душить), но представление заимствовано, вероятно, у египтян или ассирийцев, у которых сфинкс — одна из обычных мифических фигур.

По Гесиоду (Теогония, 326 и сл.), Сфинкс была дочерью Химеры и Орера, по другим— Тифона и Ехидны. Особенно распространено было фиванское сказание, разработанное греческими трагиками, которые воплотили в сфинксе идею борьбы человека с судьбой.

Близ Фив показывали пещеру в горе Фикион, или Сфинпон, где, по преданию, жило это чудовище. По фиванскому преданию, Сфинкс была послана Герой, или Аресом, или Дионисом для опустошения страны в наказание за убиение Кадмом Аресова дракона (или за преступления Лаия).

Приютившись в пещере названной горы, Сфинкс подстерегала проходящих и задавала загадку: «Кто ходит утром на четырех ногах, в полдень на двух и вечером на трех?» (разгадка — человек в три поры его жизни: в детстве, возмужалом возрасте и старости).

При этом Сфинкс обязывалась в случае разрешения загадки умертвить себя; не разрешавших же загадки она пожирала (или сбрасывала со скалы). Загадка была разрешена Эдипом, и Сфинкс бросилась со скалы. Эдип таким образом сделался царем и женился на Иокасте, своей матери.

Изображения Сфинкс в искусстве были различны: обыкновенно она имела голову и бюст женщины и заднюю часть туловища какого-либо животного (льва, змеи, собаки и пр.), или переднюю часть туловища льва и заднюю часть тела человека, с когтями коршуна и крыльями орла.

Истолкование символа по Папюсу

«Религии сменяют одна другую, поколения проходят, и последнее мнит с гордостью, что может отнестись с презрением к древней науке. Над всеми этими несогласиями, спорами и заблуждениями одиноко возвышается неподвижный Сфинкс, который вопрошает невежд, профанирующих науку: «Что я такое?»

Храмы могут быть разрушены, книги могут исчезнуть, но высокие познания, приобретенные древними, не могут быть забыты. Сфинкс остается, и его достаточно.

Символ Единицы — он соединяет в себе формы, наиболее чуждые одна другой.

Символ Истины — он показывает причину всех противоположных ей заблуждений.

Символ Абсолютного — он является изображением таинственного Кватернера.

«Только моя религия истинна», — взывает фанатик христианин.

«Ваша есть дело обманщика, а моя религия идет от Бога», — отвечает еврей.

«Все ваши священные книги списаны из нашего откровения», — восклицает индус.

«Все религии — обман, кроме материи, ничего не существует; принципы всех верований исходят из наблюдения звезд; только наука истинна», — утверждает современный ученый. А Сфинкс возвышается, безгласный, над всеми спорами, служа молчаливым соединением воедино всех верований и наук.

Он показывает христианину Ангела, Орла, Льва и Тельца, сопровождающих евангелистов; еврей узнает в нем сон Иезекииля; индус — тайны Адда-Нари, а ученый, намеревавшийся с презрением пройти мимо, заметил в символических изображениях эмблемы четырех элементарных сил: Магнетизма, Электричества, Теплоты и Света. В нерешительности будущий адепт вопрошает Сфинкса, и тот говорит ему: «Смотри на меня, голова моя человечья, и в ней пребывает наука, как тебе это указывают символы посвящения, находящиеся на ней.

Наука руководит моей жизнью, но она сама по себе слабая поддержка, на моих четырех лапах львиные когти; я вооружен для действий и могу направиться направо, налево, вперед и назад; ничто не может противостоять Смелости, ведомой Знанием. Но эти лапы так крепки оттого, что приделаны к бокам быка.

Если я принимаюсь за дело, то работаю усердно, с выносливостью быка, трудящегося на полевой борозде. В минуты слабости, когда упадок духа овладевает мной, когда одной мысли не справиться при управлении моим существом, я взмахиваю моими орлиными крыльями. Я вздымаюсь в область созерцания, я читаю в Сердце Мира тайны мировой жизни, после чего возвращаюсь к своему молчаливому занятию.


Моя голова


Советует тебе


Знать


Когти


 -


Сметь


Бока


 -


Хотеть


Крылья


 -


Молчать

Следуй моим советам, и жизнь будет казаться тебе справедливой и прекрасной».

«Человеческое лицо сфинкса говорит о разуме;

Его груди — о любви, когти — о борьбе;

Его крылья суть Вера, Мечта и Надежда;

А его бычачьи бока — труды этого мира.

Если ты умеешь трудиться, верить, любить, защищаться,

Если не порабощен низкими(заботами,

Если твое сердце умеет хотеть и твой дух — понимать,

Царь Фив! привет тебе, когда ты увенчан».

simvoli_teosofii_4В этом изображении Сфинкса выказываются две значительные противоположности.

Спереди: Голова (Знание) противополагается Лапам (Смелость).

Сзади: Бока (Труд) также противополагаются Лапам (Смелость).

Между обоими находится созерцание — Крылья, которыми он управляет.

Смелость действий (передние Лапы) решительна, если Знание постоянно руководит ею (Голова).

Смелость в науке (задние Лапы) всегда будет увенчана успехом, если будет руководствоваться Трудом и Постоянством (Бока быка).

Наконец, невоздержанность действий или занятий науками должны укрощаться здравым размышлением (Крылья орла)