Религия ислам

Ислам (по-арабски буквально — «покорность», предание себя воле Божьей) — одна из наиболее распространенных религий мира.

Ее последователи — мусульмане — составляют большую часть (от 80 до 98% ) населения в таких странах, как Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан, население Аравийского полуострова и значительной части Индии и Северной Африки.

Мусульманство исповедуют люди, проживающие на Северном Кавказе, в Татарстане и в республиках Средней Азии. Общая численность мусульман в мире составляет около 500 млн. чел.

Ислам возник в VII в. н. э. в Хиджазе (Западная Аравия). Основатель этой религии — пророк Мухаммед. Это был выдающийся человек, талантливый писатель и оратор, обладавший безусловными задатками лидера. В своей единственной программной книге Коран он записал диалоги человека (себя) с являвшимся ему в видениях ангелом, который изъяснял ему принципы жизни, угодные Аллаху (т. е. Господу Богу). Примечательно, что к этому Мухаммед пришел уже в сорокалетнем возрасте, осознав свое место в мире и сознательно избрав путь, изобиловавший опасностями. Отстаивая свое учение в языческой среде, он подвергся изгнанию, воевал и с мечом в руках привел свое войско к победе. Его последователи завоевали половину мира от Индии до Испании.

Вероучение, которое создал Мухаммед, оказалось поистине уникальным. Напрасно доктринеры упрекают ислам в том, что часть имеющихся в Коране легенд взята из иудейской веры, чуть ли не переписана из Торы. Действительно, и легенда об Адаме и Еве (у мусульман Хавва), и образ Авраама представляют общие мотивы. Но подобные же мотивы имеются и в ассиро-вавилонских мифах, и есть все основания считать, что они общечеловеческие.

Запрет на изображения в исламе является запретом изображать существа одушевленные, но не все вообще. Этот запрет не касается изображений природы, произведений архитектуры, предметов и пр. «Остерегайтесь изображений — будь то бога или человека — и не рисуйте ничего, кроме деревьев, цветов и неодушевленных предметов», — говорил Магомет согласно хадисам (устным традициям). Это является основой богатейших мусульманских орнаментов.

Универсальность ислама является причиной того, что значительное количество последователей его с веками не уменьшается, но все увеличивается. Примечательно, что отдельные вспышки религиозного фанатизма не охватывают целые народы, но остаются уделом нескольких сект и вызывают осуждение у подавляющего числа мусульман

Собственно религиозная структура ислама состоит из двух частей: Иман — вера (в истинность ислама) и Дин (ре­лигиозная практика — совокупность религиозных обрядов, религиозной морали, традиций и т. д.), детали которых определены Кораном, сунной (сборником традиционных установлений) и решениями официальных религиозных авторитетов. Суть Имана сводится к единобожию, вере в пророческую миссию Мухаммеда и предшествовавших ему пророков, в ангелов, в откровение, ниспосланное в Коране, в день «страшного суда».

Традиционный ислам продолжает играть весьма заметную роль в различных сферах социальной жизни мусульманских стран. Для жителей этих стран ислам — не только государственная религия, но и важнейший компонент национальной культуры, во многом определяющий нормы поведения, быта, отношения к другим народам и событиям в мире.

Добавить комментарий