Столпы веры в исламе

Ислам опирается на пять столпов веры:

символ веры — произнесение шахада вслух, точно, с полным пониманием его смысла и искренним убеждением в его истинности;

ежедневное пятикратное богослужение (по-араб. «садах», по-перс. «намаз»), основным компонентом которого является уставная молитва, сопровождаемая и завершаемая обширным (хотя и могущим быть измененным во время войны или в иных чрезвычайных обстоятельствах) набором ритуальных омовений, молитвенных поз и жестов; 3) пост (саум) в месяц рамадан (наряду с ним допускаются добровольные посты в любое время года);

обязательная благотворительность (налог закат), наряду с которой рекомендуется и добровольная милостыня (садака);

паломничество в священный город Мекку (необязательное, но желательное).

Для ислама характерен обширный ритуальный комплекс обрядов, поддерживающий не только веру во всемогущего бога, но и мусульманскую солидарность во всем мире, призванный объединять «правоверных» одной идеей и одним действием.

Исключительное значение ислам придает обычаю и традиции как главному средству социального контроля и обеспечения высокой степени единомыслия (особое значение в этом плане имеет пятничный намаз в мечети, во время которого читается молитва за власть предержащую и за всю мусульманскую общину), основанного на чувстве гордости за принадлежность к руководимому богом «сообществу правоверных» — умме.

Важнейшие праздники ислама: праздник разговения (ураза-байрам), праздник жертвоприношения (курбан-байрам), мирадж (связанный с мифом о вознесении Мухаммеда на небо), маулид (день рождения Мухаммеда) и др. В последние десятилетия существенное значение приобрела и такая религиозная обязанность, как джихад (или газават) — «война за веру», «священная война».

Добавить комментарий