Религия индуизм

Индуизм — древнейшая национальная религия Индии и одна из наиболее распространенных в мире (только в Индии его исповедуют свыше 80% населения).

Всего в мире насчитывается около 700 млн. приверженцев индуизма. Индуизм, без сомнения, религия языческая, поскольку признает многобожие, и вместе с тем гуманная, поскольку отвергает и кровавые жертвоприношения в отличие от того же иудаизма, и даже символические, как то же христианство. Истоки индуизма восходят ко II—III тысячелетиям до н. э., то есть к расцвету протоиндийской (хараппской) цивилизации. При этом индуизм до сих пор сохраняет многие символы, обычаи, установившиеся с древнейших времен, продвигая в современность традиции культуры, возникшие на заре истории.

В индуистской религии нет и не может быть ересей, ибо в ней каждый волен избирать то частное ответвление в общей религии, какое пожелает. Обилие этих ответвлений, обширный пантеон божеств — все это может сбить с толку неподготовленного человека. Индусам же символы индуизма говорят не меньше, чем европейцам — их чувственный мир.

Основой индуизма является древнеиндийская мифология. Истоки религии изложены в священных книгах Ведах (знания), или Шрути (откровения). Книг этих четыре: Ригведа, Самаведа, Яурведа и Атарваведа. К каждой из них прилагается по сборнику прозаических произведений, объясняющих происхождение и смысл религиозных обрядов и вообще всю обрядовую сторону религии.

В индуизме не существует какой-либо жреческой иерархии или института папства, священники полностью автономны в своих действиях.

Основными богами-вседержителями в индуизме признаются Вишну и Шива. Это отнюдь не Бог и Сатана, как в монотеистических религиях, а равноправные владельцы миров, стихий, наделенные своими чувствами, симпатиями и пристрастиями. Но кроме них есть еще и Брахма, и Шакти.

Добавить комментарий