Омм или Аум

ОммНасколько крест близок христианам, настолько же Омм близок индусам. Это выражение составлено из трех букв санскритского письма — аа, аи и та, которые, объединившись, дают звук Аум, или Омм. Это наиболее важный символ в индуизме, эта формула звучит в каждой просьбе божеству, и обращение к большинству божеств начинается с нее. Как символ благочестия, формулу Омм часто находят в начале большинства писем, открыток, что хранятся в каждом индуистском храме и в каждой семье.

Этот индуистский символ — фактически священный слог, представляющий Брахман (Brahman), или Абсолютный источник всего сущего. «Упанишады» излагают учение о том, что за многими богами стоит одна Реальность, которая называется Брахман. Брахман — это безличная, монистическая («все едино») сила. Высшая форма Брахмана называется Ниргуной, что означает «лишенный свойств». Брахман сам по себе является непостижимым, так что символ становится принудительным способом для того, чтобы помочь нам понять Непостижимое.

Слог От содержится даже в английских словах, имеющих подобное значение, например, «всеведение», «всемогущее», «вездесущее». Таким образом, Омм также используется, чтобы показать стремление к познанию. Его подобие с латинским «М» таково же, каково в греческом письме значение буквы «омега» — например, в слове «discernable» («познаваемость»). Даже слово «Аминь» («Атеп»), используемое христианами, чтобы заключить прошение, кажется родственным «Омм».

Добавить комментарий