Руна успеха и удачи

Руна успеха и удачи, изображалась на эсэсовском кольце с мертвой головой.

Руна успеха и удачиГиммлер считал себя основателем нового языческого ордена, которому «суждено изменить ход истории», провести «очищение от хлама, накопившегося за тысячелетия» и вернуть человечество на «путь, уготованный Провидением». В связи с такими грандиозными планами «возвращения» не стоит удивляться тому, что на эсэсовском ордене широко использовался древний символизм.

На формах эсэсовцев выделялись их руны, свидетельствовавшие об элитарности и чувстве товарищества, царящего в организации. С 1939 года части СС шли на войну, распевая гимн, включавший следующую строку: «Мы все готовы к битве, нас вдохновляют руны и мертвая голова» (Wir alle Stehen zum…).

И действительно, поначалу руны и бог Один оказали Третьему рейху весьма значительную помощь, и потомки древних норманнов довольно бодро зашагали по пыльным тропинкам старушки Европы, изумляя всех воинской выправкой, чудесами техники и «душегубками».

Но надолго запала не хватило. По утверждению ряда историков, в конце войны эсэсовцы уже не уповали на руны. В книге «Черный корпус» (Нью-Йорк, 1992) англичанин Робин Лумсден пишет: «Символическое значение рун никогда не понималось большинством членов «Ваффен СС», носивших их на формах в течение войны, ибо рунический инструктаж прекратился в 1940 году».

В итоге деятелям СС, как известно из истории, не помогла никакая магия и никакие заклинания, что, в общем-то, вполне логично и в историческом плане закономерно. Недаром говорится: «Не в силе Бог, но в правде».

Добавить комментарий