Карты Таро

Карты Таро используются для гадания, предсказания судьбы или же размышления над ситуацией.

Колода из 78 карт делится на два набора: Старшие и Младшие Арканы.

Первые состоят из 22 «козырных» карт, каждая с особенным символическим рисунком (Шут-Дурак, Маг-Волшебник, Верховная Жрица-Папесса, Отшельник, Повешенный, Смерть, Звезда и т. д.). 21 карта пронумерована, а дополнительная карта, Дурак, не соответствует никакому числу, воспринимается как ноль или число 22.

Рисунки Арканов восходят к раннему Средневековью. Графика Таро, употребляемая и сегодня, не изменилась с XVIII века.

Все бесконечное богатство Таро заключено в их символике.

Итак, игра, гадательная система или система таинственных знаний и представлений древности? Вероятнее всего и то, и другое, и третье. Современное Таро явно синтетично, что особенно видно по картам Старших Арканов. Синтетичность современного Таро (особенно XIX и XX веков) проявляется в сочетании символики различных мифологий (а значит, и времен) — египетской, античной, библейской.

Так, у Жрицы (другое название Папесса) головной убор богини Изиды — рога и луна между ними, но в руках у нее свиток Торы, в котором изложено древнеиудейское учение, и сидит она между колоннами I (Jakin — солнце) и В (Bohaz — луна).

Колесница, запряженная черным и белым сфинксами, явно принадлежит периодически воскресающему богу Озирису.

Трон Императрицы украшает символ Венеры. Правосудие — это известная и поныне Фемида.

Дьявол раннего варианта назывался Тифоном (сын Земли и Тартара).

Башня, разрушенная молнией (другое название Богадельня), — видимо, намек на Вавилон.

Суд изображен в христианской традиции Страшного суда—с трубящим ангелом и мертвыми, восставшими из гробниц. Туз кубков из Младшего Аркана — это потир, чаша для причащения, имеющая явную связь со средневековой чашей Святого Грааля.

Карты Таро — это как бы конспект, дающий на символическом языке ключ к «герметическим» наукам — магии, алхимии, астрологии и Каббале.

Таро обобщает символическую систему герметизма. Как удачно выразился небезызвестный исследователь оккультизма П. Д. Успенский, «Таро по отношению к метафизике представляет то самое, чем являются счеты по отношению к арифметике».

Каждой карте соответствует цифра, буква еврейского (иногда и санскритского, и древнеегипетского) алфавита, знак планеты, зодиакального созвездия, символ вещества, а также истолкование согласно «Археометру» Сент-Ив д’Альвейдру.

Добавить комментарий