Тетраграмматон

ТетраграмматонНаибольшую роль в мистике Каббалы играет сочетание четырех букв YHVH (йод-хэй-вау-хэй), или Тетраграмматон, в котором, как полагают каббалисты, заключено имя самого Господа Бога

Произносится Его имя как «Иегова», или «Яхве». Тетраграмматон, как уверяют нас каббалисты, обладает силой, которая способна создавать и разрушать целые миры. Впрочем, полной уверенности в том, что Тетраграмматон вычислен единственно правильным способом, каббалистам пока достичь не удалось. Именно при помощи комбинации букв иудеи создавали наиболее универсальные и могущественные амулеты.

Не столь важен был материал и форма предмета, сколько те слова, которые на этот предмет наносились. Один из самых популярных буквенных амулетов — комбинация Тетраграмматона и четырех перестановок букв (глагол со значением «процветать»). Такой амулет способен принести своему обладателю окончательный и бесповоротный успех во всех деловых расчетах.

Однако многие маги также полагали, что само по себе слово «tetragrammaton» имеет некий таинственный и магический смысл, и выкликали его в заклинаниях, и писали его в качестве магического, хотя оно, конечно, таковым не являлось, а означает по-гречески дословно «четыре буквы».

Добавить комментарий