Старославянский алфавит

Слыша фразу «старославянский алфавит«, мы связываем его становление с личностями двух позже канонизированных греческих монахов — Кирилла (Константина) и его брата Мефодия (середина IX века н. э.).

Оба отличались безупречным образом жизни и предпочли монашескую жизнь военной карьере — оба были сыновьями византийского военачальника.

Однако все больше ученых склоняются к мнению, что ими была изобретена не та азбука, которая ныне лежит в основе болгарского, русского, сербского и многих национальных алфавитов народов России.

Искусственный старославянский алфавит глаголица не прижился на Руси, хотя некоторое время послужил в Хорватии и Далмации.

«Что Кирилл и Мефодий (особенно Кирилл) составили для славян азбуку, это признается всеми, на основании многочисленных и несомненных свидетельств древности; но время и место составления этой азбуки служат предметом разногласия между учеными, как и вопрос о том, который из двух известных в настоящее время славянских алфавитов, глаголица или кириллица, изобретен Кириллом» (статья А. Б-ва из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»).

Основная заслуга Кирилла и Мефодия не в изобретении более или менее удачного алфавита, а в переводе на праславянский язык основных священных для христиан текстов, способствовавшем переходу славянских народов от язычества к христианству.

Таким образом, если даже нам точно не известно, какой алфавит изобретен братьями, из-за этого не следует ставить под сомнение их роль как просветителей славянских народов: они впервые начали проповедовать христианство в Восточной Европе на языке жителей этих стран, из-за чего подверглись преследованиям со стороны папского духовенства. Именно братьям Кириллу и Мефодию принадлежит главная роль в принятии православия на Руси, что произошло приблизительно через 100 лет после их кончины.

Старославянский алфавит

Старославянский алфавит

Русские мастера-переписчики дали миру немало превосходных манускриптов. Один из блестящих примеров рукописных книг — «Остромирово евангелие», древнеиший памятник церковнославянской письменности и древнейший памятник русской редакции. Оно было записано в 1056- 1057 годах для новгородского посадника Остромира (в крещении Иосифа) диаконом Григорием. «Остромирово евангелие» — отлично сохранившаяся пергаментная рукопись красивого письма на 294 листах, из которых на трех помещены живописные изображения евангелистов Иоанна, Луки и Марка, а два остались не заполненными.

В написании буквиц проявился символизм русских мастеров, что говорит о несомненной связи мыслителей Востока и Запада. Начальные буквы книг украшались узорами и выполнялись иной краской, чем весь текст, отчего и пошло название «красная строка». Такие буквицы писались и в западно — европейских манускриптах.

Строки из Остромирова писанияСтроки из «Остромирова писания»

АзОднако у русских переписчиков буква А (Аз) часто изображалась в виде фантастического животного — полузверя-полуптицы Симурга (Семаргла), которого называют «русским сфинксом».

Это мифическое животное служило олицетворением самой предвечной мудрости.

БукиВ букву Б(Буки)словно бы вплетен человек, который символически удерживает букву на втором месте, чем и спасает эту букву от «забегания вперед», то есть от греха гордыни.

В узор буквы В (Ведать) вписано лицо в маске, что олицетворяет углубление в познание.

 

ЗемляВ букве 3 (Земля) из «Букваря» Кариона Истомина (XVI в.) под символом «змея» было зашифровано понятие «земля» (животное, ползающее по земле и символизирующее мудрость).

Однако с течением времени столь сложные аллегории стати не помогать человеку изучать сложные тексты, а наоборот, еще более усложнять и мешать восприятию и без того непростых понятий.

Письмо превращалось в сплошную каллиграфическую вязь.

Поэтому реформа письменности, проведенная царем Петром Великим, явилась поистине великим подарком народу и продвинула вперед российскую науку, которая одним рывком преодолела вековое отставание перед западной наукой.

Дело в том, что углубленное изучение Священного Писания хоть и развивало благочестие в среде прихожан, но объективно тормозило развитие науки. Науки, тем более точные («цифирные»), в России долгое время были не нужны. Грамотных почитали за колдунов, книги с «цифирью» — за «черные книги» (от нечистого, дьявольские).

Старославянский алфавитСтарославянское письмо, выполненная вязью.

Дошло до того, что в один прекрасный день выяснилось, что стало некому даже вычислять церковные пасхалии, и известному архиепископу Г. Гонзову пришлось по этой причине отрядить целую экспедицию в Средиземноморье за консультациями.

Добавить комментарий