Древние символы магии

Слово «магия» происходит от греч. «mageia» — колдовство, волшебство.

Так называются обряды, связанные с верой в сверхъестественную способность человека (колдуна, мага) воздействовать на людей и явления природы, применяя древние символы магии.

Магия возникла в первобытном обществе и стала элементом обрядов.

Теософы указывают на то, что магия является ни чем иным, как «наукой общения с божественными, надземными Силами и управления ими, так же как и власти над силами низших сфер; практическим знанием сокровенных тайн природы, известных лишь немногим, ибо их так трудно постичь, не погрешив против природы».

Древние и средневековые мистики подразделяли магию на три класса — теургию, гоэтию и естественную магию. «Теургия еще в древние времена была особой сферой теософов и метафизиков», — говорит Кеннет Маккензи. Гоэтия есть черная магия, а «естественная (или белая) матия вознеслась с целением в своих крыльях на величественную позицию точного и поступательного изучения».

По реальной направленности во благо или во зло, по обращенности к горнему божественному миру или к инфернальному, магия делится на черную и белую. К белой магии традиционно относится положительная деятельность ведунов, направленная на упорядочение мира и космоса, даже если она не соотносится напрямую с христианским божественным началом. К черной отходит все, что работает на разрушение мировой гармонии, во вред человеку.

В практике же знахарей и колдунов на самом деле не было абсолютно четкого разграничения. Часто знающий человек просто как бы тяготел к определенного рода деятельности, но это не означало, что он совершенно не знаком с противоположной магической сферой. Существовали представления, будто знахарь белой магии в некоторых случаях может обращаться к черным силам, например, когда действие белой магии бессильно. Видимо, поэтому пациент, которому не помогал известный лекарь, мог обратиться к колдуну.

В народе бытовало представление о градации знахарей и колдунов, по которой представитель черной магии считался сильнее. Может быть, это связано со стремлением народных магов и чаровников смешивать функции. По всей вероятности, это повелось издревле. Ведь, например, у народов Африки и Южной Америки до сих пор колдуны в племени являются и лекарями, и судьями, и вершителями приговоров.

Добавить комментарий