Магический круг

Магический круг – основа церемониальной магии. Он служит символом воли мага и одновременно охранительным барьером, защищающим мага от негативного влияния невидимого мира. В таком круге выполняются все магические операции. Для разных целей используются разные круги. Начертание круга – это определенный магический ритуал, который должен быть выполнен по всем установленным правилам. Кроме того, считается, что начертание магических кругов и надписей способствует развитию самообладания и походки.

Если исследователь будет приводить десятки и сотни символик, которые относятся к одной и той же теме, но приводить их без объяснений, он ничего не достигнет в попытках добраться до мышления читателя.

Каждая символика, как бы просто она ни выглядела чисто визуально, зрительно, внешне, в действительности таит в себе целую систему, совокупность, комплекс смысловых деталей.

Обозначая символику буквой «икс» (X), а содержащиеся в ней смысловые детали буквами латинского алфавита (а, Ь, с и пр.) мы можем записать в самом общем смысле выражение типа Х(а. Ь. с). Уже тем самым мы отойдем от типично «описательного» подхода, используя подходы схемотехники и системотехники.

Мы станем точнее в выражении своих идей и в понимании того, что заключено в анализируемом символе.

Магический кругВот, например, один из известных рисунков Средневековья: доктор Фауст, вызывающий черта, использует в качестве защиты магический круг.

Доктор Иоганн Фауст и Мефистофель

Доктор Иоганн Фауст и Мефистофель

Справа вверху крест на стене — непременная принадлежность «белого мага», ибо, хотя он и вызывает «нечистую силу», он стремится действовать способами вполне «легальными», с точки зрения религий и вероисповедания.

Справа внизу на коленях почтительно стоит вызванный дьявол, который теоретически мог (не раз и не два) быть просто любым случайно оказавшимся рядом бродягой или нищим, вынужденным из страха приблизиться к запугавшему его магу, который, впрочем, и сам, выкрикивая заклинания, боится, тем не менее, выйти из своего «охранного» круга.

Высокое окно, пол, выложенный прямоугольной плиткой, отсутствие мебели должны показать, видимо, обстановку «контакта» в помещении какого-то средневекового замка.

Слева внизу самый «загруженный» символическими деталями угол. Маг Фауст стоит с книгой заклинаний и с поведевающим жезлом в центре круга, на котором нанесены некие символики. При ближайшем рассмотрении выясняется, что и сам магический круг, и символики достаточно пусты и безобидны. Что же они представляют собой?

Левая и верхняя (на рисунке) часть круга закрыта знаками зодиака, идущими против часовой стрелки, начиная от знака Овна (со стороны жезла) и заканчивая Рыбами (внизу, под книгой). Кресты отделяют эту полосу знаков от планетных символик. В левой нижней части круг: отчетливо виден значок Венеры — «зеркало» с ручкой, на переднем плане кружок с точкой — «Солнце» и др.

Всего здесь 12 знаков зодиака и 7 знаков «светил» — Солнце, Луна и пять видимых простым глазом планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Ничего устрашающего и ужасающего здесь не содержится.

Цель символик «магического круга» была достаточно прозрачна: показать вызываемым силам свою власть над Вселенной, разумеется, в масштабах средневекового понимания, т. е. «власть» над Временем — 12 созвездиями (сезонами года) и Пространством — 7 светилами.

Добавить комментарий