Магический костюм

Магия никогда не была самоцелью. Она была «профессией», то есть, попросту говоря, одним из способов заработка денег, добычи средств на существование.

Магия, как правило, шла вразрез с традиционной религией того народа, где она обитала.

Очень часто «магами» по ошибке именовали людей с иными религиозными убеждениями и потому с совершенно иными религиозными ритуалами, которые, в частности, христианской инквизицией совершенно правомерно воспринимались как антихристианство, то есть как противоборствующая религия.

Что же касается колдунов и магов, то они всегда пытались поразить воображение своего зрителя-человека и невидимых зрителей из когорты чистой и нечистой силы своим внешним видом, словами и действиями. Большей частью все это сводилось к чисто театральным приемам, приемам визуализации собственных намерений. Сокращенным способом показа этих намерений служил символ, и потому неудивительно, что именно символики так сильно проявили себя в магических ритуалах всех времен и народов.

Одним из ярких образцов «театральности» в действиях волшебников служил магический костюм. Разумеется, ярко выраженные шарлатаны и фокусники типа графа Калиостро и ему подобных стремились «оформить» свое выступление и многими другими атрибутами, например гробами, черепами и костями, то есть признаками и предметами, устрашающими, малопонятными и плохо воспринимаемыми людьми, слабо сведущими в логике магии и принимающими все за чистую монету.

На приведенном рисунке — один из основателей насквозь искусственного неомагического «ордена Викки» (Викканского ордена) Эйдан Келли, который одет в магический костюм: ритуальный плащ, украшенный им выбранными астрологическими и религиозными символами.

Эйдан Келли

Что же это за символы? Несмотря на внешнюю многозначительность, плащ по сути своей напоминает костюм шута, ибо здесь присутствует полная «каша» из символик.

На левой стороне от читателя (правое плечо Келли) сверху вниз идут: 1— зодиакальный знак Тельца (символ дохода и богатства); 3— египетский крест жизни «анкх» (символ слияния мужского и женского 7 начал), 4 — сдвоенные буквы SS (вполне возможно, не без намека на сдвоенную молнию эсэсовцев), и в самом низу 5 — зодиакальный знак Рыбы.

На правой стороне от читателя — в самом верху показан 2 — знак Скорпиона (символ половой силы), ниже 6 — через знак, видимо, клешневидная чаша Грааля с точкой в центре — символической каплей крови Христа, один из излюбленных знаков средневековых западноевропейских мистических групп. Еще ниже 7 — шестиконечная звезда (шестиконечность обыкновенно ассоциируется с иудейской звездой Давида).

Таким образом, внушительный и эффектный плащ представляет собой сущее «месиво» из религиозных и астрологических символик и годится, в.лучшем случае, для сельской театральной сцены, нежели для какого-то в меру серьезного ритуала, где присутствуют люди, понимающие значение данных символик.

Добавить комментарий