Символ дьявола

Художник или писатель, визуально или словесно изображая дьявола или Бога, то есть некие образы и неких существ, олицетворяющих мировые Зло и Добро, вынужден был применять совершенно определенный «язык рисунка» с совершенно определенным списком признаков для того и для другого существа и образа.

Формально выражаясь, Бог мог быть обозначен как X (A.B.C.D.), в то время как Дьявол должен был иметь какой-то совершенно противоположный символ, что записалось бы как х (а.Ь.с).

Доброе, хорошее, мягкое, вкусное, радостное характеризовались определенным комплексом признаков.

Предметы и существа, такие как, например, ангелы, изображались светлыми и чистыми красками, плавными округлыми линиями, фигуры выполняли неторопливые движения, замедленные и величественные, структуры изготовлялись из мягких перьев, атласной материи и легких облачков сладостного пара.

Злое, плохое, жесткое, гадкое, грустное и тоскливое так же определялись совершенно конкретным списком признаков символа дьявола. Предметы и существа, такие как черти, были на иконах и миниатюрах показаны темными и грязными красками, резкими угловатыми формами, фигуры делали резкие движения, были задерганны и непристойны, структуры выполнялись из твердых костей (скелеты), из жесткой черной кожи (крылья летучих мышей), из облаков вонючего дыма.

Добрые герои снабжались округлыми сияниями нимбов, а злые герои обретали острые рога. Добрые имели полные щеки и округлые лица, а злые — треугольный и продолговатый тип лица, козлиную бородку и рога. Задняя часть добрых героев была вполне округлой, а у героев злых там свисал явно не одобряемый автором хвост. Передняя часть хороших и чистых героев была выхолощена до чисто младенческих размеров, а у героев плохих и нечистых спереди неприлично свисал внушительных размеров фаллос.

Символ дьявола

Помимо чисто визуальных благоприятных и неблагоприятных признаков те или иные герои получали в рисунках и словесных описаниях действия, соответствующие своему ролевому характеру. Так, на приведенном здесь изображении дьявол не только имеет рога, кожистые крылья и хвост, но и склоняет своих новых приближенных к религиозно преступным действиям, а именно: заставляет наступить на крест. И в правой стороне рисунка новоявленные еретики попирают крест ногами, что является символическим действием поругания и попирания христианской веры как таковой.

Неудивительно, что после таких ритуалов христианская инквизиция и впрямь была вынуждена применять крайне жесткие меры в виде пыток и казней вероотступников и открытых агитаторов-иноверцев.

Добавить комментарий