Звезда Соломона

Не менее часто, чем звезда Давида, в амулетах и магии используется и другая звезда — пятиконечная, также называемая пентаграмма, или пентакль, или же звезда Соломона. Однако отдавать авторство даже этому великому царю и магу было бы сомнительным.

Название слова пентаграмма происходит от греч. «pentagrammon» (от «pente» — «пять» и «gramша» — «линия»). Это правильный пятиугольник, на каждой стороне которого построены равнобедренные треугольники, равные по высоте.

Издревле это был самый распространенный магический символ. В отличие от шестиконечной звезды Давида, родиной которой является Израиль, пентаграмма встречается на раскопках и более древних цивилизаций.

Пятиконечная звезда, как нормальная, так и перевернутая, была известна жителям древних Вавилона, Ассирии, Индии, Китая, Перу, Мексики. Пентальфа, или пентакль, или тройной треугольник Пифагора, или пятиконечная звезда (микрокосм) воспроизводит букву А на каждой из своих сторон в пяти положениях.

Звезда Соломона

Символически звезда Соломона представляет человека с вытянутыми руками и ногами. Если его голова обращена вверх, пентаграмма рассматривается как знак света, счастья и мира; если же звезда перевернута, то она превращается в символ Сатаны и сил зла.

Традиционно форма, сориентированная вверх одним острием, называется беломагической, обратная — черномагической. Беломагический способ рисования требует начинать с левого зубца, затем вести линию направо, оттуда налево вниз и т. д., пока движением справа вверх фигура не будет закончена в исходном пункте. В черномагический вариант часто вставлялась голова козла, в другой — фигура человека.

Звезда Соломона

Мы встречали ее на рисунке, сделанном для тайной общины, называемой орденом Розы и Креста, на одной из магических табличек, используемых оккультистом Джоном Ди для призывания ангелов, на грубом рисунке, используемом черными магами для заклинания демонов, и на одной из печатей-талисманов, зарегистрированных Агриппой. Интересно отметить, что пентаграммы на последних двух изображениях были перевернуты так, что одна вершина символа направлена вниз.

В магии это звезда Микрокосма, или пентакль Воли, используемый как средство заклинания и овладения. Элифас Леви говорит по этому поводу: «Пентаграмма, которую в гностических школах называют пламенной звездой, — это знак всемогущества и духовного самоконтроля… Буква G, которую вольные каменщики вписывают в центр пламенной звезды, напоминает о двух священных словах древней Каббалы: «гнозис» и «генерацио». Пентаграмма означает также «великий архитектор» — ведь с какой бы стороны мы ни смотрели на нее, мы видим большую букву А».

Добавить комментарий