Символ Змеи

Пресмыкающееся, символическое значение которого трактуется весьма широко. Во многих архаичных культурах змея рассматривается как символ подземного мира и царства мертвых, видимо, из-за ее скрытного образа жизни, но также и из-за ее способности к мнимому омоложению путем сбрасывания кожи.

Жизнь и смерть получили в ее образе столь уникальное символическое значение, что практически нет культур, в которых змея была бы совсем обойдена вниманием.

Символ Змеи

В этом алхимическом трактате улыбающаяся змея как символ мышьяка.

И действительно: змея движется вперед, не ступая на землю, вылупливается из яиц, как птица, и может многократно убить ядом, выделяемым при укусе. Для гностиков она означала Вселенную и непрерывный цикл развертывания общего из частного и возвращения общего в частное.

Максимиллиан в окружении символических животных

На рисунке А. Дюрера «Император, «Максимиллиан в окружении символических животных» змея, обвившая посох, символизирует мудрость императора, который посвятил себя изучению оккультных наук.

В отличие от христианской мифологии гностики полагали, что змея и есть само происхождение жизни, освободившее Адама и Еву от оков предрассудков. Змея становится символом, первым мятежником мировой истории, который отнимает у богов их святые тайны и приобщает к ним людей.

На масонской виньетке змея

На масонской виньетке змея ползет от свечи к пентаклю.

Хвост змеи в конце образует так называемый «масонский узел», свеча символизирует малый свет — первые шаги неофита в области оккультных знаний, крест и роза — обретение знаний и пентакль — высшую ступень мастерства.

Добавить комментарий