Значение числа 1

Принято считать, что самыми удачными днями недели для лиц, со значением числа 1 в судьбе, являются воскресенье и понедельник, в особенности если на эти дни приходится одно из их собственных чисел, то есть 1,10,19 или 28, или взаимозаменяемые числа 2, 4, 7,11, 13, 16, 20, 22, 25, 29 или 31.

Самыми удачливыми цветами для лиц, родившихся под числом 1, являются все оттенки золотого, желтого и бронзового.

Их счастливые камни — топаз, янтарь, желтый бриллиант и любые другие камни этого цвета. Люди с числом 1 честолюбивы, не любят принуждения и всегда идут в гору, какими бы ни были их профессия или род занятий. Они стремятся стать лидерами в своем деле и, как правило, пользуются авторитетом и уважением среди подчиненных.

Значение числа 1 в личности человека (сумма букв в имени которого при сложении дает единицу, или сумма цифр года рождения дает это число или же сумма дня рождения, месяца или знака зодиака и т.п — систем имелось множество), говорит о том, что он будет в своей работе творческим, изобретательным, сугубо индивидуальным, определенным в своих взглядах и вследствие этого более или менее упрямым и решительным во всем, что оно как личность предпринимает.

Если обратиться к понятиям теории вероятности и математической статистики, то в их задачах речь часто идет о проблемах «выбора». Этот «выбор» осуществляется из какой-то группы, толпы, кучки — объектов, предметов, людей, животных.

И здесь как бы само собой разумеется, что если объектов два (2), то вероятность выбора «дамы на танец» среди Маши и Даши будет одна вторая (1/2).

Если у вас три конфеты, то выбрать среди «Белочки», «Мишки на Севере» и «Каштанки» можно только с вероятностью одна третья 1/3.

Если у вас четыре бокала с шампанским, то выбор определяется числом одна четвертая 1/4. И так далее.

И, как понятно, 1/2 + 1/2 = 1, аналогично 1/3 + 1/3 + 1/3 = 1, точно так же 1/4 + 1/4 +1/4 + 1/4 = 1. Части складываются в целое, части слагают целое. И это очевидное, но фундаментальное свойство — своеобразный «закон сохранения», — будучи применено сотнями и тысячами разных способов, фигурирует и в мире символик. Более того, закон такого деления является одним из основных не только в этом символическом мире, но и в мире физическом, окружающем нас. Поэтому понимание символик и становится вдвойне и втройне ценным — схема и символ помогают понять мир, а не только обозначают его.

монада

Монаду можно представить и кругом, и квадратом.

Однако математика, даже в столь простом ее выражении, не сразу вошла в наш мир. Длительное время те понятия, которые отображаются ныне математическими, физическими и логическими формулами, отражались несколько иным способом, а именно — графическим.

И это требовало выработки определенного «языка» графики, понимания законов этого «языка» в его применении и прочтении. При этом язык мог сильно различаться и у разных людей, и у разных народов, и в разные времена.

Отобразить целый мир или огромную группу объектов можно было, разумеется, или мечущейся толпой, как на картинах Иеронима Босха, или куда более простым способом, например квадратом или кругом, отображающим некую монаду — группу, множество, континуум, универсум.

Монада (от греч. uovaa, род. п. uovaSoc — единица, единое) — понятие, обозначающее в различных философских учениях основополагающие элементы бытия: число в пифагореизме; единое в неоплатонизме; единое начало бытия в пантеизме Дж. Бруно; психически активная субстанция в монадологии Г. В. Лейбница, воспринимающая и отражающая другую монаду и весь мир («Монада — зеркало Вселенной»).

В нумерологии значение монады отождествлялось с числом 1 и соответствовала Солнцу. Она являлась началом, с помощью которого строились остальные девять чисел. Как основой всех чисел является единица, основой всей жизни является монада. Это число символизировало все, что является творческим, индивидуальным и положительным.

Добавить комментарий