Значение числа 5

Подключение третьего признака к паре порождало аналогичные усложнения и при последующих, более подробных делениях. Это уже было деление на пять (появляется значение числа 5).

В эзотерике принято думать, что классическим образцом крайне «логичного» деления на пять служит китайский принцип У-Син, принцип «Пяти», который помимо принципа Ян — Инь (принципа «Двух», «Пары») положен в основу всей древневосточной (в первую очередь древнекитайской) магии, религии и философии, будь то даосизм или конфуцианство, буддизм, ламаизм или какое-либо другое направление. Схема «Пяти» в таком случае подразумевала однако не равномерное деление на пять, что также возможно, а как бы графическое «наложение» двух «троек» в виде «креста» с сохранением некой середины.

Фигура эта могла быть проведена по вертикальной и горизонтальной осям, образуя именно крест, но фактически та же фигура могла быть образована квадратом, где основные элементы деления, основные понятия располагались (их располагали) в углах некоего квадрата или прямоугольника, напоминающего своеобразную «икону».

пентада

Такие изображения с существами «тетраморфами» (с четырьмя обличьями по углам и с неким «единым» в центре) были необычайно распространены в средневековой Европе как среди религиозных символик, так и среди символик, например, алхимических.

пентада

Основой здесь были либо четыре знака зодиака, либо четыре евангелиста (Марк и пр.), изображаемые, как правило, в виде взаимозаменяемых животных: Быка, Льва, Человека, Орла и так далее. В центре же всей композиции могло располагаться некое символическое сооружение, где основной фигурой, например, был Иисус Христос, Вселенная, Земля, символический «город» и тому подобное.

В Ветхом Завете особо почитается Пятикнижие, т. е. пять книг Моисеевых. В Новом Завете Иисус накормил пятью хлебами 5000 человек, а пять ран Христовых многократно запечатлены крестами на камнях алтарей.

пентада

Значение числа 5 в нумерологии отождествляется с планетой Меркурием и является многосторонним по всем своим характеристикам.

Люди с числом 5 сообразительны и проворны в решениях, импульсивны в действиях; ненавидят работу, требующую усидчивости, и стремятся к быстрому зарабатыванию денег; обладают острым чутьем на то, как можно делать деньги с помощью изобретений и новых идей. Они прирожденные спекулянты, склонные к биржевым сделкам и обычно готовые рисковать во всем, что предпринимают.

Эти лица выделяются приспосабливаемостью и гибкостью характера; быстро оправляются от тяжелейших ударов. Они подобны своему символу ртути, символу Меркурия — удары судьбы не оставляют следов на их характере. Если они по природе добры, то такими и остаются, если вредны — ни одна проповедь в мире не изменит их ни на йоту.

Более удачливыми или счастливыми днями недели для них являются среда и пятница, в особенности если их собственное число приходится на один из этих дней.

пентада

Самый большой недостаток таких людей заключается в том, что, неограниченно расходуя нервную энергию, они часто бывают жертвами нервных расстройств и из-за любого психического (умственного) напряжения легко становятся раздражительными.

Их счастливыми цветами являются все оттенки светлосерого, белого и блестящих цветов, темные цвета они должны носить по возможности реже.

Их счастливый камень — алмаз и все сверкающие камни, а также украшения, сделанные из платины и серебра; если это возможно, они должны носить алмаз, вставленный в платину, в соприкосновении с телом.

В Древнем Китае число 5 (ву) в связи с таким же числом стран света (включая середину, или центр) было священным. Дело в том, что китайская философия в отличие от европейской насчитывала не 4 стихии, а 5 (включая стихию Дерева).

пентада

Кроме того, китайские философы насчитывали еще и 5 цветов (синий, красный, желтый, белый, черный); а восточной астрологии были известны не 7 планет, как европейской, а всего лишь 5 (Юпитер, Марс, Сатурн, Венера, Меркурий). Солнце и Луна из этого списка исключались, ибо считались наглядным воплощением принципов ян и инь.

А помимо этого были и 5 священных гор, драконов, зерен, цветов, видов вкуса, ядов, могучих амулетов, основных добродетелей, посвящений, вечных идеалов, а также 5 видов отношений внутри человечества. Стоит ли теперь удивляться, узнав, что и китайская музыкальная гамма насчитывала не 7 нот, а всего 5?

Та же священная пятерка наблюдается в греко-римском пантеоне (число Аполлона и Венеры), в древнеегипетском (5 священных крокодилов), в индуистской религии (5 основных цветов, чувств, 5 ликов Шивы) и даже в исламе (5 столпов веры, 5 божественных присутствий, 5 основных догматов, 5 действий, 5-кратная ежедневная молитва).

Добавить комментарий