Значение числа 12

Совсем иное дело в нумерологии сложилось со значением числа 12 и с делением тех или иных множеств и общностей на это число.

С точки зрения чисто арифметической, число 12 позволяло очень многое и было необычайно удобным.

Результаты сложения и вычитания, умножения и деления, связанные с числом 12 всячески исследовались и изучались, по ним подчас делались довольно многозначительные, хотя и наивные выводы — как в выкладках черной магии, так и в христианском богословии.

Изумленные нумерологи производили операции умножения и сложения и везде получали одно и то же число: 12 = 2 х 2 х 3; 12 = 2 х 6; 12 = 3 х 4; 12 = 4 х 3 и так далее. 5 + 4 + 3=12, 6 + 3 + 2+1 = 12, 1 + 1 + 2 + 2 + 3 + 3 = 12 и так далее.

В смысл каждого из таких чисел и каждого из таких выражений вкладывали определенные образы, которые соответствующим образом трактовались в положительном или в отрицательном ключе.

Но все же в первую очередь значение числа 12 было связано с делением неба на 12 частей — созвездий зодиака, а года, соответственно, на 12 долей — 12 месяцев, также связанных все с теми же 12 созвездиями зодиака и 12 знаками, обозначающими их. Каждому времени года и каждому созвездию приписывались определенные свойства, на основе которых во многом строилась наука античности и Средневековья.

Значение числа 12

Нумерология отмечает, что модель, основанная на числе 12, является наиважнейшей (следующая по значимости — троичная, затем четверичная и семеричная), поскольку приравнивается к кругу и, следовательно, к идее всеобщности (которая в то же время выражается числом 10). Именно но этой причине государство этрусков было разделено на 12 частей, и Ромул учредил 12 ликторов (телохранителей).

Иисус, который выступает с 12 апостолами, обещает им, что они сядут на 12 тронах и будут судить 12 колен Израилевых, «когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей» (Мф. 19:28). И точно так же, как в период античности 12 подвигов Геракла олицетворяли переход Солнца через двенадцать знаков зодиака, с теми же 12 знаками зодиака уже в Средние века связывался цикл легенд о рыцарях Круглого стола, поскольку от них требовалось завершение солнечного круга, помощь слабому полу, наказание тиранов, освобождение заколдованных и пр. Аналогичное распределение летоисчисления на 12 священных животных практиковалось и в Китае.

«Число двенадцать есть число совершенное. Это число знаков Зодиака, которые Солнце посещает в двенадцать месяцев; и для почитания этого числа Моисей разделил свой народ на двенадцать племен, установил двенадцать хлебов предложения и поместил двенадцать драгоценных камней на нагрудном знаке Первосвященников» (Е. П. Блаватская. «Тайная доктрина»).

Добавить комментарий