Значение числа 13

В нумерологии значение числа 13 ассоциируется с неверием и предательством. На Тайной вечере за столом сидело 13 персон — Иисус и двенадцать апостолов, включая Иуду, который уже согласился предать своего Учителя.

Однако очевидно, что истоки ненависти к этому числу восходят к гораздо более ранним временам — к тем временам, когда созвездий на небе насчитывали не 12, а 13, и одно из них, которое связывают либо с ткачихой — паучихой Арахной, либо со Змееносцем, было наиболее несчастливым.

И хотя год, как и в наши дни, делили на 12 месяцев, но в связи с несовершенством наблюдений каждые несколько лет к нему добавляли 13-й месяц, который, разумеется, считался несчастным.

Звезды будили воображение наших диких предков, в их расположении, движении, падении они искали символы своей повседневной жизни. И находили. Известно, что в течение лунного месяца, то увеличиваясь, то уменьшаясь, поворачиваясь рожками то вправо, то влево, Луна обходит все 12 созвездий зодиака.

Поэтому в верованиях перуанских индейцев она представала царицей, которой поклонялись остальные звезды-служанки. Некоторые племена сохранили верования о том, что звезды — это души отважных воинов, павших в битве с противником.

Четырех-, пяти-, шести- и восьмиконечные звезды встречаются на древнейшей керамике первобытных народов. Из всего звездного неба выделили семь движущихся звезд — планеты и двенадцать созвездий зодиака (по некоторым данным, в древнейший период насчитывали 13 созвездий — тринадцатым созвездием считали Змееносца или Арахну-Паука).

Кстати, у ведьм рабочим собранием был и остается шабаш тринадцати, поскольку в их году 13 месяцев (13 х 28 = 364); Сатану в обрядах ведьм называли числом 13. Поверье, запрещающее сеять 13 числа любого месяца, восходит по крайней мере к Гесиоду (VIII в. до н. э.). В картах Таро Смерть — 13-я карта Старших арканов.

В Центральной Америке число 13 считалось священным (что основывалось на 13-дневной неделе религиозного календаря). «Остаток» в пять дней, образовывавшийся в конце 20-месячного календаря у майя, считался несчастливым временем, на что не могла не обратить свое внимание такая наука, как нумерология.

Добавить комментарий