Значение числа 108

Специалисты заметили, что странное, на первый взгляд, священное значение числа 108 в ряде стран Азии связывается с приходом нового года.

В Японии о наступлении нового года возвещали 108 ударов колокола, доносящиеся в полночь из храмов.

Согласно японским поверьям у человека есть 6 главных пороков: 1) жадность; 2) злость; 3) глупость; 4) легкомыслие; 5) нерешительность; 6) алчность.

Каждый из пороков имеет 18 оттенков. По мере ударов колокола происходит постепенное очищение от этих пороков, после чего полагается сразу же лечь и проспать до рассвета.

Нечто аналогичное происходит в Китае. В богатых пекинских домах в тот момент, когда глава семейства принимался отбивать поклоны звездам, на жертвенном столе и вокруг него зажигали сразу 108 плошек.

В Монголии для созывания лам на службу в канун нового года использовался специальный музыкальный инструмент ганьди — четырехгранное бревно из красного сандалового дерева с резным изображением лягушки на концах. Созывая лам, по бревну бил особый глашатай. Бил он 3 раза по одному и 3 раза по 36 ударов. То есть — 3 и 108. Опять значение числа 108!

Логично предположить, что это число равняется сумме 12 месяцев, 24 полумесячных периодов (ци) и 72 пятидневок (хоу) в китайском лунном году.

Когда в Китае 15 ноября 1908 года скончалась вдовствующая императрица Цысц, среди многих ритуалов, совершенных ее слугами и близкими, несколько были связаны с числом 108: по обе стороны от покойницы разместили персики, груши, абрикосы, дыни и другие фрукты, сделанные из нефрита, а также 108 золотых и нефритовых статуэток Будды.

Попробуем проанализировать, разобраться и выдвинуть собственную версию. К слову сказать, в нумерологии число 108 — это знаменитая «психогония» философа Платона, так толком и не понятая ни в античности, ни в Средневековье, ни в наше время. «Согласно выкладкам Платона, искомое число, равное половине 108, получается от сложения следующих цифр: единица (1); два первых полных числа (2, 3); два квадратных числа (4, 9); два кубических (8, 27) — итого: 54…» Одно из объяснений пробуют найти в произведении начальных базовых «магических» чисел: 1 х (2×2) х (3x3x3)«’ 108.

Анализ таинства числа 108 попытался провести востоковед и писатель Е. И. Парнов. Вот отрывок из его книги «Звездные знаки»: «В Индии, как и в других культурах Востока, алфавит и числовой ряд, помимо основной роли, несли и тайную эзотерическую нагрузку. На языке посвященных ноль означал еще пустоту, небо, отверстие, бесконечность; единица (эка) — начало, Луну, Землю, тело, предка, брахмана; двойка (дви) — близнецов, ноздри, глаза, губы, Солнце в паре с Луной; тройка (три) — огонь, драгоценность, Шиву (трехглазый), три мира, три времени (прошлое, настоящее, будущее)».

В древнеиндийской магии этнографы число 108 пытались «объяснить» и так: 108 = 1 + 7 + 100.

Тогда здесь: 1 — диск божественного вседарующего Солнца; 7 — число божественных миров (фактически видимых планет вместе с самим Солнцем, известным в древности), и 100 — число священных лучей великого светила.

Вглядимся в окружающий нас физический мир и в том числе в Солнце, в его числа.

Среднее расстояние от Земли до Солнца составляет 149 500 000 километров.

Диаметр Солнца (если принять его равным 1 391 000 километров) укладывается в этом расстоянии ни много ни мало 108 раз (если быть точным — 107,4)!

Итак, 108 — расстояние до Солнца и само Солнце!

Теперь нам понятно, почему индийские боги Сурья, Шива, Брахма, Будда, Авалокитешвара имеют 108 прозвищ (точнее, эпитетов) и почему ограду первого буддийского монастыря Монголии, Эрдэне-Цзу, образуют 108 каменных ступ.

Небезынтересно, что в ламаистских религиозных праздниках-мистериях в Гималаях участвуют 108 красочных масок божеств.

Добавить комментарий