Значение числа 666

Среди знатоков оккультных наук принято считать, что значение числа 666 содержит зашифрованное имя одного из римских императоров, обрушивших репрессии на ранних христиан.

В «Откровении» святого Иоанна Богослова сказано: «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое» (13:18).

Одна из гипотез утверждает, что это число выбрано потому, что в нем трижды повторяется число, предшествующее «счастливой» семерке.

В противоположность этому некоторые ученые полагают, что значение числа 666 связано было с монашеским номером Симона Мага, одного из предводителей гностической ереси, которую автор «Откровения», возможно, считал опасной для раннего христианства.

Так или иначе в имени всякого исторического лица, в котором видели Антихриста, нумерологи старались отыскать «звериное число» и, как правило, находили его. Образец подобных выкладок можно обнаружить в письме дерптского проф. Гецеля к Барклаю де Толли (напеч. у Невзорова, «Исторический очерк управления военным духовенством в России», СПб., 1875), в котором доказывается, что Наполеон I — апокалиптический зверь, так как численное значение еврейского начертания его имени есть 666, и что он должен был погибнуть в 1812 г., когда ему исполнилось 42 года, ибо царство Антихриста продлится 42 месяца.

Добавить комментарий