Финикийский алфавит

Финикия — древняя страна на восточном побережье Средиземного моря на месте расположения современного Ливана и Сирии.

Ученые полагают, что финикийцы — древние семитские племена, принадлежавшие к ханаанской ветви западно-семитических племен.

По преданию, финикийцы пришли сюда от берегов так называемого Эритрейского моря (возможно, Индийского океана).

Уже в V—IV тысячелетиях до н. э. финикийцы основали на берегу Средиземного моря поселения, выросшие постепенно в крупные ремесленные и портовые центры: Сидон, Тир, Библ и др.

Во II тысячелетии Финикия была конгломератом городов-государств на берегах Средиземного моря, в силу своего удобного географического положения активно участвовала в сухопутной торговле с Месопотамией и городами в долине Нила и владела морскими путями в Средиземном море.

И хотя в начале II тысячелетия до н. э. страна находилась под правлением египетских фараонов, это не мешало финикийским царькам поддерживать дипломатические связи с соседними государствами — экономическая политика у них была вполне самостоятельной.

Финикийцы считались весьма предприимчивыми людьми. Они с древнейших времен добывали пурпур и изготовляли пурпурную шерсть; большое распространение у них получили литье и чеканка металла, производство стекла, кораблестроение. Но главным изобретением финикийцев был алфавит. Именно они придумали разделить звучание человеческой речи на буквы (гласные они решили вообще никак не обозначать, ограничившись 22 согласными буквами), а затем каждой из них присвоили свой особенный, не похожий на соседний значок. Дело было за малым — расположить значки по порядку, назначив первой буквой значок быка Алеф (или букву А), за ним Бет (букву Б)… Так получилась азбука!

От этого финикийского алфавита ведут происхождение почти все буквенно-звуковые системы письма. К нему восходят самаритянское, арамейское письмо (а из него — еврейское, набатейское, арабское письмо и другие алфавиты мира).

Финикийский алфавит, родоначальника всех европейских алфавитов, некоторые мистики связывают с наследием Атлантиды. Финикийская легенда приписывает создание алфавита и искусства письма финикийскому богу Тауту (египетскому Тоту). Можно сделать вывод, что письмо было изобретено финикийцами в сугубо практических, но отнюдь не сакральных, как в Египте, целях — не для восхваления богов, а для ведения торговой бухгалтерии.

Это становится ясным со всей очевидностью, если мы сравним египетский иероглиф, изображающий человека, со второй буквой финикийского алфавита — «бет».

Финикийский алфавитФиникийский алфавит

Очевидно, что они похожи, особенно если мы дадим себе труд перевернуть один из рисунков.

В то же время последователи иудаизма полагают, что именно еврейский алфавит, алефбет, включающий в себя двадцать две буквы и пять «конечных» форм, используемых для написания в конце слов, был наиболее древним и положил начало всем прочим алфавитам мира. «Все знаки еврейского алфавита являются символическим отражением изначальной «письменности», лежащей в основе мироздания, — пишет Д. Палант в книге «Тайны еврейского алфавита».

Однако названия букв финикийской азбуки совпадают с именами и количеством букв иврита, так что о древности тут спор вести не приходится.

Финикийский алфавит

Тем не менее еврейский алфавит сыграл столь значительную роль в развитии мировой эзотерической и философской мысли, что уклоняться от его символического смысла мы попросту не имеем права, и при истолковании смысла букв еврейского алфавита обратимся к признанным авторитетам.

Добавить комментарий