Цивилизация этрусков

Этруски (лат. — Etrusci, Tusci, греч. — Tyrsenoi, самоназвание — rasna), древние племена, населявшие в I тысячелетии до н. э. северо-запад Италии — область, называвшуюся Этрурия (современная Тоскана), и создавшие развитую цивилизацию, предшествовавшую римской.

Происхождение этрусков остается неясным. Античная традиция считала их выходцами с Востока, но нынешние археологи полагают их древнейшим коренным населением Италии.

Цивилизация этрусков оказала сильное влияние на культурное развитие Древней Италии, особенно на покорителей — римлян, для которых они были образцом в прикладных искусствах и строительном деле. Этруски оказали значительное влияние на римскую мифологию и религию.

Полагают, что именно через этрусков италийские племена Средней и Северной Италии восприняли греческое письмо (эвбейскую форму), в итоге ставшее латынью.

Однако в результате римской экспансии цивилизация этрусков исчезла так же бесследно, как и появился, оставив после себя лишь погребальные плиты и статуэтки.

Этрусскская письменность

Этрускская письменность

Этрускский язык засвидетельствован во многих надписях на различных предметах, выполненных буквенным алфавитом, близким греческому. Сохранилось около 10 тысяч этрускских надписей (преимущественно очень кратких), из которых надежно интерпретированы лишь немногие.

Проблема состоит в том, что письменность этрусков выполнена в основном на надгробных плитах и потому весьма лаконичны. В настоящее время достоверно установлено значение всего около 150 этрускских слов. Генетическая принадлежность этрускского языка не выяснена и сейчас; наиболее близок к нему язык надписи, найденной на острове Лемнос (Лемносской стелы).

Добавить комментарий