Древнегреческий алфавит

Древнегреческий алфавит оказал огромное значение для развития мировой культуры. Греки переняли письмо от финикиян: оставив без резких перемен форму финикийских букв, они сохранили их звуковое значение, их название и даже порядок, в котором они следуют друг за другом.

При этом некоторые знаки оказались излишними, а некоторые звуки греческой речи не могли быть переданы финикийскими знаками.

Тогда изобрели несколько новых знаков, которые в различных местах имели разнообразную форму и не везде выражали один и тот же звук.

Эта знаковая система по первым буквам получила название «алфавит» (от букв «алеф-бет»).

Алфавиты разных стран различаются и разделяются на несколько систем, сходных в отношении порядка и формы букв, различных по их количеству и звуковому значению. Однако революционную роль греков в становлении мировой письменности нельзя недооценивать — они впервые в мире дали названия гласным буквам!

Древнегреческий алфавит дал начало италийским алфавитам: этрускскому, умбрийскому, осскому, латинскому, фалискийскому и др. С той поры все мировые алфавиты приспосабливаются к особенностям местной речи и по форме и значению букв удаляются от греческого первообраза. Позже в Европе наибольший приоритет получило латинское начертание букв.

Однако в славянских странах, где было наиболее сильно влияние византийской культуры, сохранилось греческое начертание, как в России, Болгарии, Сербии.

В греческой культуре, как и во многих других, буквы имели глубокое философско-религиозное значение. В частности, символикой наделялись первая и последняя буквы алфавита — альфа и омега. В Откровении Иоанна Богослова (1:8) Создатель, «…Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель, характеризуется как «Альфа и Омега, начало и конец».

Как символы вечных принципов альфа и омега встречаются и в Апокалипсисе, и у древних христианских писателей (Пруденция, Тертуллиана). Первые христиане ставили буквы А и W на своих гробах и в церквях, с крестом посередине, гравировали их на перстнях и кольцах, печатях, мозаиках и картинах. Одно из древнейших изображений этого символа найдено в катакомбах на острове Мелос и относится к концу I или началу II века. Оно встречается и на монетах, но не раньше царствования Константа и Констанция.

Затем символическое значение было присвоено и букве D («дельта») — она символизировала дверь жизни, женское начало, плодородие. Буква «пси» символизировала душу и стала неотъемлемой частью наук о глубинных движениях человеческой души. «Гаммой» обозначили семь нот, которые легли в основу музыкальной грамоты.

Древнегреческий алфавит

Древнегреческий алфавит, его фонетическое, числовое, латинское и русское соответствия.

С течением времени решительно всем буквам как греческого, так и латинского алфавита было приписано символическое значение. Греческий язык стал неотъемлемой частью математической, физической, астрономической символики.

Добавить комментарий