Распятие(крест)

РаспятиеРаспятие - Древняя и наиболее жестокая и позорная казнь, которую римляне применяли исключительно к величайшим преступникам: изменникам и злодеям.

Казнили за городом на возвышении. После бичевания кожаной плетью преступника прибивали к кресту размером 3— 4,5 метра из кипариса или кедра.

Кресты бывали равносторонними, вытянутыми вверх или в виде греческой буквы «тау» — Т. Мучения страждущих на кресте длились до трех суток.

Такой казни был подвергнут Иисус Христос

Рай

РайРай - Слово персидского происхождения, означавшее буквально «сад».

Различают два рая:

1) «земной», насажденный самим Богом для первых людей и находившийся, по выражению книги Бытия, «на востоке» (от того места, где написана эта книга, то есть, вероятно, Палестины), в стране Эдемской;

2) небесный — «царствие», уготованное Богом от начала мира, где обитают души праведников и святых после смерти земной и частного суда, до воскресения тел на земле и всеобщего суда, не зная ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, ощущая одну лишь непрестанную радость и блаженство.

Пасхальная свеча

Пасхальная свечаВ христианстве свеча символизирует присутствие Христа с учениками в течение сорока дней после Воскресения Иисуса.

Свеча горит сорок дней — с Пасхи до Вознесения. На Вознесение ее гасят, что символизирует уход Христа с земли.

Кроме того, свеча изображает свет Христа, восставшего из мертвых, и новую жизнь, а также огненный столп, который сорок лет вел народ Израиля.

Нимб

НимбНимб - Блестящий кружок, который древнегреческие и римские художники, изображая богов и героев, нередко помещали над их головами, обозначая, что это высшие, неземные, сверхъестественные существа.

В иконографии христианства нимб с древнейших времен стал принадлежностью изображений ипостасей Пресвятой Троицы, ангелов, Богоматери и святых; нередко он сопровождал также Агнца Божьего и фигуры животных, служащих символами четырех евангелистов.

При этом для некоторых икон установились нимбы особого рода. Например, лик Бога-Отца помещался под нимбом, имевшим вначале форму треугольника, а потом форму шестиконечной звезды, образованной двумя равносторонними треугольниками.

Нимб Девы Марии всегда круглый и часто изысканно украшен. Нимбы святых или других божественных персон, как правило, круглые и без орнаментов.

Ковчег

Ковчег - Деревянный ящик больших размеров, в котором Ной и его семья спаслись от всемирного потопа, прихватив с собой «каждой твари по паре». Строго говоря, это сооружение судном никак нельзя назвать, в лучшем случае — баржей.

КовчегНо, как бы ни расценивать этот агрегат, свою историческую задачу он выполнил: спас человечество и фауну планеты для будущей жизни. Легенду о Ноевом ковчеге христианство рассматривает несколько иначе, чем иудаизм.

Ной является одним из главных патриархальных «типов» Христа. Ранние отцы Церкви и апологеты сравнивали потоп с христианским крещением. Ковчег был частым сюжетом в христианском искусстве с самого его начала. В римских катакомбах он олицетворял новую христианскую концепцию Воскресения.

В Библии конец Всемирного потопа символизирует голубь, который приносит Ною в ковчег оливковую ветвь.

Церковные колокола

Церковные колоколаЦерковные колокола — Один из необходимых атрибутов церковной деятельности. Колокольным звоном созывают верующих на богослужение. Звук колокола санктуса на алтаре во время причастия извещает о приходе Христа.

Звезда Вифлеемская

Звезда ВифлеемскаяНезадолго до Рождества Христова, а именно в 747 году после основания Рима, на небе можно было увидеть чрезвычайно редкое сочетание Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб. Оно не могло не обратить на себя внимания всех, кто наблюдал за звездным небом и занимался астрономией, т. е. халдейских волхвов.

В следующем году к этому сочетанию присоединился Марс, который еще более усилил необычайность всего явления. Таким образом, Вифлеемская звезда, которая привела волхвов в Иудею, — явление вполне оправданное.

Дева Мария — Богородица

Дева МарияДева Мария - Мать Иисуса Христа. Дочь Иоакима и Анны. Жена Иосифа.

Наиболее трепетный и всеобъемлющий образ христианства.

Недостаток сведений о жизни Богородицы, получаемых нами из Священного Писания, обильно восполняется многими преданиями, из которых некоторые имеют несомненную печать глубокой древности и, во всяком случае, отражают веру христианского общества с древних времен.

Священный Грааль

Священный ГраальСвященный Грааль - сосуд, в который Иосиф Аримафейский якобы собрал кровь из ран Иисуса Христа при распятии. История этого сосуда, приобретшего чудодейственную силу, была изложена французским писателем начала XII века Кретьеном де Труа и спустя век более подробно Робертом де Вороном на основании апокрифического Евангелия от Никодима.

По преданию Грааль хранится в горном замке, он наполнен священными гостиями, служащими для причастия и придающими чудесные силы. Фанатичные поиски реликвии рыцарями-крестоносцами во многом способствовали созданию легенды о Граале, обработанной и оформленной при участии многих авторов и достигшей кульминации в сказаниях о Парсифале и Галааде.