Бог Дионис

Бог ДионисДревний бог Дионис и по сей день живет в душах многих «рабов бутылки». Но в Древней Греции Дионис был богом не только вина, но и всех растений, всей цветущей живой природы. Ему, как и Деметре, приносили жертвы, чтобы он способствовал росту плодов на полях и в садах.

Именно бог Дионис научил человека виноделию и если это и был бог, то наиболее близкий людям. Он происходил от связи Зевса с земной женщиной, затем, преследуемый Герой, нарядился в женское платье, пошел скитаться по миру и вдоволь хлебнул горя. Его единственным оружием против многочисленных врагов была способность ввергать людей в безумие.

Его культ внедрялся не сам собой, но насильно, преодолевая сопротивление многих трезвенников и радетелей моральных норм. Потом с ним смирились, но человечество до сих пор делится на вакхопоклонников и вакхоненавистников.

Дедал и Икар

Дедал и ИкарОдин из наиболее романтичных мифов древности рассказывает о попытке талантливого изобретателя Дедала сбежать вместе со своим сыном Икаром с острова Крит, где они находились в рабстве у царя Миноса.

Впервые в сознании древнего человека просыпается мысль о том, что полет в небесах — это удел не только птиц и всесильных богов. Человек гипотетически тоже способен на это, надо лишь хорошенько постараться, поэкспериментировать.

Поистине, это был революционный прорыв в сознании человека; а от этого уже недалеко и до изобретения воздушного шара. И тут же сознание усмиряет мысль о том, что риск — дело хорошее, но во всем следует соблюдать золотую середину.

Бог Гермес

Бог ГермесГермес один из наиболее загадочных богов. В эллинских мифах он предстает лукавым и шаловливым юношей, охотно пускающимся на всяческие проказы. Он служил на посылках у царя богов Зевса, и для пущей скорости ему были подарены крылатые сандалии.

Однако античная традиция не зря отождествляла его с древнеегипетским богом мудрости и создателем письма Тотом. Поэтому бог Гермес до сих пор остается покровителем тайной мудрости и «герметических наук», о которых будет рассказано ниже.

Аполлон передал ему таинственный крылатый жезл-кадуцей, который обвивают две переплетенные змеи.

Герой Геракл

Герой ГераклНаиболее видный герой древности Геракл, сын Зевса, совершивший множество подвигов для прославления своего родителя (наиболее известны 12, но на самом деле вся его жизнь — один сплошной подвиг, начиная с удушения во младенчестве подосланных ему змей и кончая мученической смертью).

Геракл был настолько знаменит в античном мире, что ему воздвигали храмы и алтари. Наиболее известный его атрибут — палица.

Примечательно то, что, несмотря на жизнь, полную войн и схваток, этот герой был принципиально чужд насилию. Любимым его животным был гриф, потому что гриф не убивает даже мыши.

Богиня Гера

Богиня ГераБогиня Гера — воплощение материнства и женственности, многодетная мать, ревнивая супруга царя богов Зевса, богиня воздуха, покровительница семьи и брака.

Дочь Кроноса и Реи, она отличается властностью, жестокостью и ревнивым нравом.

Ей соответствует римская Юнона.

Ее любимая птица аист.

А поскольку богиня Гера еще и покровительница кормящих матерей, то в народе сложилось поверье, что детей приносят посланные ею аисты.

Бог Солнца Гелиос

Бог Солнца Гелиос Невзирая на то что позже функции покровителя солнца были переданы Аполлону—Фебу, первоначальным богом солнца был именно Гелиос.

Каждое утро он выводит на небо свою солнечную квадригу, запряженную в четверку лошадей, — каждый день проезжая на колеснице по всему небу.

Богиня Геката

Богиня ГекатаГеката богиня - покровительница ночной нечисти и колдовства.

Она опекает ведьм, отравительниц и некромантов. В ней воплотилась вся черная и мрачная сторона женского начала.

Именно Геката ответственна за постигающее людей безумие, помешательство или одержимость какой-либо идеей.

Атрибутами ее являются ключ, плеть, кинжал и факел.

Птицы гарпии

Птицы гарпииКрылатые птицедевы с женскими головами и грудью, невидимо летающие по воздуху и похищающие людей.

Птицы гарпии родные сестры богини радуги красавицы Ириды, которая заступилась за сестричек и спасла их от истребления.

Так что гарпии существуют до сих пор: так называют сварливых и скандальных женщин.

Аид бог подземного царства

Аид богГреки необычайно почитали и боялись этого невидимого бога подземного царства, олицетворение слепого рока. Атрибут Аида — двузубые вилы — указывает на то, что он правит жизнью и смертью.

Стихия Аида — матушка сыра-земля, которая вновь забирает к себе своих детей, но в лоне ее таятся семена новой жизни. Его голова вечно повернута назад, поскольку в отличие от своего брата Зевса он управляет не будущим, а прошлым. Поэтому и жертвы ему приносили, отвернув лицо от жертвоприношения и избегая произносить его имя, чтобы не привлекать к себе его внимания.

Впрочем, не все в подземном царстве было плохим, было и нечто хорошее — клады, например, полезные ископаемые, руды.

Поэтому Аиду придумали второе имя — Плутос (Плутон) и приносили ему жертвы уже как богу богатства.

Богиня красоты Венера

Богиня красоты ВенераСамый сокровенный божественный образ в 9 эллинском пантеоне — это восхитительная пеннорожденная, одновременно невинная и порочная богиня любви и красоты Венера (Афродита). Ей был подчинен металл медь и одноименная планета, управлявшая любовным чувством в людях.

Различали двух богинь: Венера Пандемос обозначала любовную страсть и чувственное наслаждение и управляла весной (праздник венералии в Риме справлялся 1 апреля), а богиня Венера Урания символизировала любовь небесную.

Кроме того, она была богиней плодородия. Ее атрибутами были раковина (в которой она после рождения в море приплыла на остров Кипр), пара голубков или лебеди, которые везли ее колесницу, волшебный пояс («венерин поясок»), горящий факел и пылающее сердце.