Миф о Медузе Горгоне

Медуза ГоргонаМы мало знаем об этом загадочном, случившемся в далеком мифе о Медузе Горгоне. А между тем привычные образы предстают перед нами в совсем ином свете. Горгонами назывались три очаровательные сестрички — внучки самой матери-Земли, дочери морского божества Форкиса и его сестры Кето.

Две сестры Сфено и Эвриала были бессмертными, а бедняжка Медуза Горгона была смертной. Правда, она обладала чрезвычайно тяжелым взглядом, способным превратить в камень все живое на свете.

Вначале Горгоны были прекрасными девушками, однако великая и премудрая Афина стала завидовать им черной завистью — ведь в очаровательную Медузу влюбился сам бог морей и океанов Посейдон и соединился с ней не где-нибудь, а в храме Афины. Тогда-то по ее инициативе олимпийские боги изгнали девушек на крайний Запад.

Местом их ссылки стали берега Океана, рядом с Гесперидами. Там, вдали от божественного нектара и амброзии, они постепенно стали дичать и превратились в кошмарных чудовищ.

Головы Горгон покрылись чешуей дракона, у них выросли огромные клыки, медные руки и золотые крылья, а очаровательные тяжелые косы превратились в змей. Однако и это не утолило зависть «милосердной» Афины.

Для убийства смертной Медузы она избирает Персея, который с помощью богов «блестяще» справился с ролью киллера — убил мирно спавшую Медузу.

Добавить комментарий