Пандора

ПандораЖестоко ошибается тот, кто рисует ее глупой или злобной мегерой. Фактически это была Ева, праматерь человечества, первая женщина, созданная по воле Зевса. Гефест вылепил ее из земли и воды, Афина подарила ей прекрасные одежды, Афродита дала неотразимую прелесть, а Гера — ум, лукавство и красноречие.

Одарили Пандору и другие боги (отсюда и ее имя, означающее буквально «одаренная всеми»). Зевс отдал ее замуж за брата Прометея титана Эпиметея и в качестве свадебного подарка преподнес ей ларец, в котором были заключены все людские пороки, беды, несчастья и болезни.

Прометей часто предостерегал брата, чтобы он не принимал от богов никаких даров, но простодушный Эпиметей с благодарностью принял роковой дар. Он вступил с Пандорой в брак, и она стала праматерью всех жен на земле.

Только впоследствии понял Эпиметей, какое горе принял он в дом свой, да было уже поздно. Красавица Пандора отыскала секретный ящик, недолго думая открыла его огромную крышку и выпустила из него на волю все людские бедствия, которые разошлись между людьми по всей земле.

Только Надежда осталась вверху, на краю ящика и по воле Зевса Пандора быстро захлопнула крышку.

Добавить комментарий