Образ алхимии

Образ алхимии, которым изобиловали средневековые трактаты алхимиков, ставили своей целью отнюдь не просветительскую миссию (они скорее зашифровывали текст от непосвященных).

Он должен были дать намек посвященному, в каком направлении следует продолжать свои изыскания.

«Чтобы знать, как приступить к великому делу алхимии, — пишет Парацельс, — молодой адепт древней науки должен уметь вызывать «все духи семи планет и металлов», и тогда они придут, явятся во всем своем дворянском, княжеском, графском достоинстве, и каждый — только в своей, ему одному присущей одежде».

Многие образы связывают эту идеологию с образами масонства и Союза Креста и Розы (розенкрейцеров). Среди самых важных образов алхимии: андрогин, гексаграмма, голубь, дракон, единорог, жаба, золото, кадуцей (жезл Меркурия), квинтэссенция, кораллы, Луна, лев, орел, павлин, пеликан, пентаграмма, сера, ртуть, Сатурн, свинец, серебро, Солнце, феникс и др.

Алхимическая свадьбаАлхимическая свадьбаСлева направо:

1. Кальцинация, или обжиг (превращение плавких веществ в неплавящиеся);

2. Коагуляция (затвердевание жидких веществ);

3. Фиксация, или сгущение (превращение летучих веществ в нелетучие);

4. Растворение, разделение веществ;

5. Переваривание, воздействие «медленного огня»;

6. Дистилляция, очищение жидкой материи от загрязняющих примесей;

7. Сублимация (возгонка сухого вещества в закрытом сосуде при помощи «острого пламени»;

8. Сепарация, или осаждение (отделение взвесей от жидкости);

9. Размягчение, превращение твердого вещества в подобное воску;

10. Ферментация, брожение под воздействием тепла;

11. Умножение;

12. Бросание, соприкосновение философского камня с трансмутируемыми металлами. Из книги Милиуса «Вопит Dei»

Даже само золото добывалось не столько ради его стоимости, сколько как символ просветления и спасения. Четыре этапа процедуры обозначались различными цветами: черный (греховность, начало, низшие силы) — для «первичной материи» (символ души в ее начальном состоянии); белый (простейшая работа, первое превращение, ртуть); красный (сера, страсть) и, наконец, золотой. Алхимическую эволюцию вкратце можно выразить формулой Solve el Coagula, что означает: «Анализируй все элементы в самом себе, раствори все низменное в тебе, даже если при этом ты можешь погибнуть, а затем концентрируйся с помощью энергии, полученной от предыдущей процедуры».

Таким образом, одной из краеугольных целей алхимии нужно считать не добычу золота, а духовное самосовершенствование алхимика.

Пеликан и Уроборус

Пеликан и Уроборус. Двойной образ алхимии, означающий, что надо жертвовать собой ради достижения жизни вечной.

«Некоторые люди пытаются буквально истолковать рассказы и манускрипты о чудесных вещах и находят их малознаащими, надуманными и ложными». Между тем великий исследователь символов однозначно говорит: «Кто смеет брать на себя ответственность утверждать, что высказывания крупных и серьезных философов ложны? Нет, было бы тяжким обвинением упрекать их в этом.

Другое дело, что смысл здесь не буквальный и принцип этих исканий следует усматривать не иначе как в нас самих — в нас живет дух, который вполне в состоянии сделать те чудеса и поразительные вещи, которые рассказывают о математиках, магах, алхимиках и некромантах» (Агриппа Неттесгеймский).

Добавить комментарий