Гомункул

Гомункул — искусственное создание с человеческим обликом. В течение долгих лет он был хорошо известен по всей Европе. Считалось, что первым сделал гомункула алхимик Арнольд де Вилланова, живший в XIII веке. Возможно, он вдохновил Мэри Шелли на написание «Франкенштейна» (1818).

Первым делом необходимо было взять колбу, поместить в нее приличную порцию человеческой спермы, а затем запечатать.

Колбу со спермой на сорок дней закапывали в конский навоз, а после извлечения оттуда подвергали «магнетизации» (суть этого процесса недостаточно ясна). Считалось, что во время этого «периода беременности» гомункул, хрупкий и прозрачный проточеловек, принимает свои очертания.

Символ трансмутации

Символ трансмутации: зеленый лев, глотающий золотое солнце.

Затем колбу положено было открыть, чтобы приступить к вскармливанию человечка. Делалось это путем ежедневного добавления небольшого количества человеческой крови, при этом вокруг колбы поддерживалась температура, как в утробе кобылы. Через сорок недель, если все было сделано правильно, вы получите полностью развитого, пропорционально сложенного человеческого младенца, только очень маленького.

Со временем он должен вырасти до нормального размера. «Его можно воспитать и обучить, — наставлял Парацельс, — как любого другого ребенка до тех пор, пока он не подрастет и не сможет сам о себе позаботиться».

Некоторые философы древности, например, Зосима из Греции и колдуны (маг Симон), заявляли, что им удалось создать гомункула. Этим они навлекли на себя подозрения окружающих, которые стали считать их тоже гомункулами.

Ведь любой, кому удавалось выполнить столь неимоверно сложную задачу, по общепринятым понятиям, сам являлся сверхъестественным существом.

Добавить комментарий